Gâteau Parmentier au chocolat
- La cuisine de ric et rac 1933 -
Ingrédients utilisés
1 kg de pommes de terre
185 g de chocolat
2 œufs
60 g de sucre
1 verre de rhum ou de kirsch
Recette originelle
Faites cuire avec leur peau les pommes de terre, épluchez-les ensuite et passez-les à la passoire fine.
D’autres part, faite fondre à feu doux, 185 grammes de chocolat granulé dans très peu d’eau. Ajoutez-y 2 cuillerées de sucre semoule et un petit verre de rhum ou de kirsch (selon le goût). Reprenez votre purée de pommes de terres que vous avez tenue au chaud, incorporez-y le mélange de chocolat sucré et aromatisé et 2 jaunes d’œuf. Battez les 2 blancs en neige très ferme et mélangez le tout intimement. Beurrez largement un moule plat à biscuits, à bords de moyenne hauteur, versez-y votre pâte et faites cuire à four doux environ une heure. Lorsque le gâteau se détache du moule, il est cuit.
Commentaires de nos cuisiniers
La recette varie selon les goûts en ajoutant plus ou moins de sucre et, ou de kirsch ou rhum.
Tel que présenté ce gâteau possède un équilibre gustatif et une originalité amenée par la pomme de terre qui conserve surtout sa texture.
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