Flan aux fraises
- La cuisine de Ric et Rac 1933 -
Ingrédients utilisés
500 gr de fraises
400 gr de sucre
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
5 œufs frais
12 biscottes
option 1 verre de liqueur
Recette originelle
Dans une casserole que vous laisserez sur le côté du fourneau, mettez un demi-litre de lait sucré, une gousse de vanille et un petit verre de kirsch. Épluchez une livre de fraises, mettez-les dans une casserole avec 350 grammes de sucre cristallisé, où elles cuiront jusqu’à former une marmelade. Prenez un plat creux allant au four. Dans ce plat, mettez au fond des biscottes, par-dessus une couche de marmelade, puis une couche de biscottes et ainsi de suite jusqu’à épuisement des fraises. Mais en ayant soin, de terminer par de biscottes.
Cassez dans un grand saladier 5 œufs entiers, battez les comme une omelette en ajoutant peu à peu le lait duquel vous aurez enlevé la gousse de vanille.
Continuez de battre fortement et versez cette mousse crémeuse dans le plat, au-dessus des biscottes et des fraises. Au bout d’une heure, mettez à cuire à four doux. La cuisson terminée, environ une heure après, sortez le flan, saupoudrez-le de sucre semoule que vous caraméliserez en passant dessus une pelle rougie au feu.
Commentaires de nos cuisiniers
Voici une recette très gourmande qui a fait l'unanimité de nos invités.
Appelée flan, elle se rapproche plutôt d'un pain perdu aux fraises.
Peur ceux qui n'aimeraient pas trop le sucre, vous pouvez diminuer la dose. Un vrai régal !