Gâteau au fromage
- La cuisinière bourgeoise 1756 -
Ingrédients utilisés
250g de Brie
655g de Farine
367 g de Beurre
5 œufs
Sel
Recette originelle
Prenez du fromage de Brie qui soit bien gras, pétrissez le avec un litron et demi de farine, trois quarterons de beurre, très peu de sel, vous mettez cinq ou six œufs pour délayer votre pâte ; quand elle sera bien pétrie, vous la mouillerez pour la laisser reposer une heure, ensuite vous formerez votre gâteau à l'ordinaire pour le faire cuire.
Commentaires de nos cuisiniers
Cette recette est présente dans de nombreux livres de cuisine, alors nous tenions à la présenter.
Cependant nous ne savons pas trop ce que ce gâteau devait donner.
Ce qui est sûr, c'est que ce gâteau est très "nourrissant".
Sans quantité de fromage précisé, nous avons pris 250g de Brie, ce qui ne donne pas vraiment de goût au gâteau.
Il y a énormément de beurre dans ce gâteau. Et à la cuisson ce beurre fond.
Alors attention ! Si vous utilisez un moule hermétique tout ira bien. En revanche si vous utiliser un moule comme le notre et qui n'est plus très hermétique, le beurre finira dans le fond de votre four ! Pensez à mettre une plaque sous votre gâteau pour éviter l'accident.
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